Вечер к Дню памяти Мологи «Над Мологою тихие веют ветра».
«Не вернуть, что утрачено было вчера,
Только эхо на отклик ответит
Над Мологою тихие веют ветра
И спокойное солнышко светит.
Сегодня 16 апреля мы в очередной раз встретились в Центральной библиотеке на вечере к Дню памяти Мологи «Над Мологою тихие веют ветра». Здесь находился эпицентр волжской трагедии.
Строительство Рыбинского и Угличского гидроузлов, начатое согласно постановления СНК СССР и ЦК ВКП(б) в 1935 г., потребовало освобождения более 4,5 тыс. кв. км территории. Затопление коснулось трех областей, в Ярославской области — восьми районов. «При заполнении водой в 1941-1947 годах в озёрной части Рыбинского водохранилища под водой исчезли 2 города, около 700 сёл и деревень с 26 тысячами дворов, 40 приходских храмов, 3 монастыря, десятки бывших дворянских усадеб, неизученные памятники археологии, леса, поля, заливные луга. Было переселено около 150 тысяч человек» (из книги «Города под водой»).
На мероприятии был представлен новый фильм «Молога. Между огнем и водой» заслуженного деятеля искусств России кинорежиссера Игоря Калядина, «В истории создания Рыбинского моря есть один важный аспект: затопление обширных территорий началось в апреле 1941 года и продолжалось вплоть до 1947-го. В 1941-42 годах немцы шли с запада на восток. А с востока на запад шла вода, поглощая всё новые и новые земли. Люди оказались между двумя стихиями, между огнем и водой».
В нашем городе проживает много переселенцев из Мологского края. Постоянной участницей традиционных ежегодных встреч в память о Мологе является одна из них - Нина Александровна Ермакова. В этот раз она выступила с воспоминаниями, выдержками из книги «Молога. Земля и море».
Отрадно, что каждый год на таком вечере-памяти появляются все новые люди, проявляющие интерес к истории городов, храмов и монастырей, навсегда погибших и утраченных, ушедших под воду, трагедии людей, потерявших свой дом, свой мир. К событиям, которые занимают особое место в памяти россиян.