Новости

Детский дом №26 им. К.В.Ворошилова.

В детском доме, в городке
                            На Волге,
Нас свела военная страда.
И хоть вместе были мы
                             Недолго,
Память сердца с нами
                             Навсегда.

Война искалечила тысячи детских судеб, отняла светлое и радостное детство. Они хлебнули горя полной чашей, может быть, слишком большой для маленького человека, ведь начало войны совпало для них с началом жизни… В годы Отечественной войны количество детских домом увеличилось. Новые детские дома открывались для детей - сирот, вывезенных из фронтовых областей, детей потерявших родителей, детей фронтовиков.

130 детей, отцы которых ушли на фронт, а матери или умерли, или были сражены болезнями и не могли прокормить сыновей и дочек, были собраны в детдоме № 26 им. К.В. Ворошилова в г.Тутаеве. В нем воспитывались дети от 7 до 15-16 лет.

Многие ребята из детдома учились в шк.№2, а здание бывшего детского дома на 2-ой Овражной позднее было пришкольным интернатом, где жили сельские учащиеся.

Историю детского дома им. Ворошилова можно воссоздать по воспоминаниям преподавателей, работавших там и бывших воспитанников.

По воспоминаниями завуча детского дома А.А. Лебедевой мы можем узнать о том, какие трудности приходилось преодолевать сплоченному, дружному коллективу сотрудников и воспитанников детского дома.

«Населению левобережной части города то и дело приходилось видеть, как по тихим улицам с граблями и лопатами, одетые по-рабочему, во главе со старшими проходили его воспитанники на подсобное хозяйство сажать или окучивать картофель или с ведрами – поливать капусту. Шли они деловито, сосредоточенно, без лишних разговоров, и прохожие, нередко оглядываясь, говорили вслед: «Маленькие труженики идут. Молодцы!»

А война подходила все ближе и ближе. Нередко вечерами, сидя на крутом волжском откосе, ребята улавливали отдаленные глухие выстрелы артиллерийских орудий. И случалось, что в этой тревожной тишине раздавался приглушенный детский голос: там мой папка воюет. А утром одни бежали в школу, торопились, как бы не опоздать, и заботливо вели за руки малышей, своих подшефных. Другие трудились, помогая прачке, скотнице, поварам, потом учили уроки, во вторую смену шли в школу. И какую бы работу не выполняли дети, они хорошо знали, что их старательный труд приближает час победы над ненавистным врагом.

На патриотический призыв Родины «Грудью встань за Отчизну свою» добровольно ушли на фронт шестнадцатилетние Лева Калыгин, комсорг Кара Капос и Ваня Пикулин. Серьезные и сразу повзрослевшие. Наклонив головы , стояли на прощальной линейке ребята. Не в силах сдержать слез, поцеловав каждого, последние напутствия и наказ беспощадно бить врага дала им Анна Ивановна Мухина, директор, в свои 26 лет ставшая и рачительной хозяйкой и нежной заботливой матерью, главой большого семейства.

Первая волна эвакуации из блокадного Ленинграда началась уже в конце июня 1941 года. В тыл переправлялись в основном дети – самые юные и беззащитные жертвы войны. Именно они больше всего нуждались в помощи.

Ярославская земля часто становилась для ленинградских детей вторым домом. Многие из них эвакуировались без родителей – в составе детских домов и учебных учреждений. Детский дом им. Ворошилова Тутаевского района также принял в свою семью выживших в тяжелой дороге ленинградских детей. Истощенных голодом, больных, павших духом, затравленных страхом многочисленных смертей родных. Слаженный и дружный коллектив сотрудников и воспитанников детского дома отогрел души ребятишек вниманием, заботой и материнской лаской, помог если не забыть, то сгладить страшные дни бомбежек, вернул им детство.

Немало больших забот легло на слабые плечи ребят. Весной 1942 года привели они в порядок свое подсобное хозяйство. Сеяли и собирали урожай ржи, овса, картофеля, овощей, вели заготовку сена для двух лошадей, коров, овец. Своими силами обрабатывали 15 га земли. Заложили свой сад.

Труд в ту пору был основой основ нашей жизни. На высоком уровне стояло и детское самоуправление: детский совет возглавлял работу учебной, хозяйственной, трудовой, санитарной комиссий, что направляло и поднимало на должную высоту учебную, трудовую и культурную жизнь детдома.

В тяжелую военную пору детский дом им. Ворошилова был центром культурной жизни города. Выпускница Ленинградского педагогического института Лестгафта Анна Евгеньевна Соколова прививала детям любовь к музыке, хореографии, пению, и ребятишки, обученные ею давали концерты, которые проходили «на одном дыхании» и приносили зрителям ощущение счастья в то скупое на радость время.

Каждый вечер в доме звучала музыка, при свете чуть мерцающей единственной керосиновой лампы собирались дети «попеть для себя».

Неоценимый вклад в рациональное ведение хозяйства и высокую культуру труда вносила самая старшая из педагогов, воспитатель по быту Вера Михайловна Мыльникова.

Ты почести воздай с лихвой
Старушке с белой головой
За то, что Мыльниковой глаз
За каждым мог следить,
Любить учила книги вас,
Белье чинить и шить.

Большие заслуги воспитательского коллектива по привитию трудовых навыков детям в процессе самообслуживания и домоводства не раз отмечались районным и областным отделами народного образования. Экспонаты подсобного хозяйства всегда заслуживали на районных и областных выставках большого внимания и поощрения.

Спустя годы, после выхода из детского дома, наши ребята В.Гренадерова, В.Лелло, Н. Смирнова, К.Михайлова, В.Жаров, О.Сироткин с чувством благодарности и признательности отмечали большие заслуги всего педколлектива и особенно Веры Михайловны Мыльниковой.

Коллектив воспитателей, в основном молодежный, под умелым руководством директора А.И.Мухиной, не стесняющей творческую инициативу работников, всегда готовой подбодрить, подсказать, прийти на помощь, сплоченно и деловито выполнял свое нелегкое, но нужное и почетное дело.

Разносторонне развитая, зажигающая добротой, искрящаяся оптимизмом А.Е.Соколова; исключительно исполнительная, спокойная и требовательная З.К.Торопова; предельно внимательная и кропотливая Н.Л.Родинская; деятельная и энергична Г.А.Суворова; по-матерински ласковая и добрая Е.А.Кузнецова – вот он, дружный экипаж, крепко спаянный одной высокой целью – вернуть детство сиротам, вырастить полезных обществу людей.

Концерты художественной самодеятельности детей и сотрудников пользовались большой популярностью. Костюмы, которые шились под руководством Н.А.Добровской, всегда были оригинальны, красивы, элегантны. Будучи человеком ласковым, кротким, чрезвычайно тактичным, Нина Алексеевна пользовалась большой любовью детей и уважением взрослых. Мать двоих малышей, проводившая на фронт мужа, познавшая тяжесть эвакуации, она светилась добротой и участием к людям.

Навсегда вошла в память, запала в душу детская опера «Красный цветок» (по сказке братьев Гримм). И сейчас с удовольствием вспоминают ее музыку и исполнителей бывшие ученики.

На высоком уровне проводились все революционные праздники. Особенно красочно и интересно проходили новогодние елки, на которых любили бывать наши шефы-колхозники, учителя школы и гости из Облоно.

Большим успехом и любовью зрителей пользовались выступления Нины Беляковой, Кати Михайловой, Шуры Голубевой, Гали Герасимовой, Нелли Лисевич, сестер Павловых и других.

Однажды большая детдомовская семья пополнилась 36 финскими детьми. Нелегко было воспитателям этих запуганных, обиженных войной детей, потерявших родителей и дом, приобщить к нашей идеологии, «приручить», слить с детским коллективом. Но «терпение и труд все перетрут», наши новички стали примером в выполнении любых трудовых дел. А 1 мая их приняли в пионеры. Теперь они с сердечной теплотой вспоминают годы жизни в детском доме и воспитателей, заменивших им матерей.

Все они вышли в большую жизнь, заняли достойное место в нашем советском обществе: Лелло Виета – воспитатель детского сада в Ленинграде, Салми Хаппонен – архитектор в Эстонии, Нина Куха и Петтинен Хельми живут и работают в поселке Песочное под Рыбинском.

Пионеры-тимуровцы из детского дома появлялись там, где была необходима их помощь и участие: у учителей-ветеранов труда, в семьях фронтовиков.

Часто обиды войны забывая,
Клеим, рисуем и шьем.
Выйдя навстречу зеленому маю,
Песни Победы поем.
И дождались, победила Отчизна!
Этого дня не забыть,
И зацвели наши юные жизни,
Чтоб создавать и любить.
                                              (Стихи А.А.Лебедевой)

25.03.2020

Возврат к списку



2019 – МУК "Централизованная библиотечная система" Тутаевского муниципального района