История нашей библиотеки берет свое начало с осени 1978 года. Она была открыта по инициативе профсоюзного комитета Тутаевского моторного завода дизельных агрегатов и вскоре приняла своих первых читателей. Первоначально это был библиотечный пункт, который работал на общественных началах. Книжный фонд составлял около 2 тысяч книг. Ему выделили однокомнатную квартиру, где он и функционировал три года.
В 1982 году библиотека объединила все профсоюзные библиотеки района. Директором теперь уже межсоюзной библиотеки профкома Тутаевского моторного завода, стала Зоя Ивановна Шурдуба. В это же время библиотека переехала в новое, более просторное помещение по улице Комсомольской, дом 64. Для читателей были открыты новые отделы: абонемент, читальный зал, детский отдел, создан отдел комплектования и обработки литературы. Она стала центральной среди профсоюзных библиотек района. В 1983 году открылся новый филиал во дворце культуры Тутаевского моторного завода.
В то время наши сотрудники проделали огромную работу по формированию книжного фонда, созданию справочного аппарата. А начинать пришлось практически с нуля: не было энциклопедий, справочных изданий, технических средств. Устанавливали связи с другими профсоюзными библиотеками, библиотечным коллектором.
Если в конце 70-х годов библиотека обслуживала 1700 читателей, то уже в середине 80-х их число выросло до 6 тысяч, а книжный фонд составлял уже 37 тысяч экземпляров. Библиотека была не только первым заводским учреждением культуры, но и стала центром досуга для многих жителей города. В этот период особенно популярны были «Литературные пятницы» на заводском радиовещании, массовые мероприятия в рабочих общежитиях, подразделениях Тутаевского моторного завода, установлены тесные связи с многотиражкой. И, конечно, самый живой отклик библиотекари находили в сердцах юных читателей-школьников, организуя для них «недели детской книги», встречи в комнате школьника, в детском лагере, всевозможные викторины, конкурсы. Мероприятия были по большей части выездные, поскольку библиотека тогда не располагала достаточным помещением.
Строился завод, строился и рос город. Росла и наша библиотека. Пополнялся книжный фонд, а никаких подсобных помещений не имелось. Условия работы уже не соответствовали нормам и требованиям. В 1993 году закончилось строительство нового здания по адресу улица Моторостроителей, дом 70А и наши читатели получили просторные, светлые читальные залы, абонементы, книгохранения, лекционный зал и даже комнату сказок для малышей. Изменился не только внешний облик. Но и состав книжного фонда, справочный аппарат, стали многообразнее формы работы.
Самое крупное достижение для нас – завоевание читательской аудитории. Наши пользователи – люди разных профессий, возрастов, взглядов. Почти 10 тысяч абонентов ежегодно посещает библиотеку, и это при книжном фонде 54 тысячи экземпляров.
Все эти годы в библиотеке трудится слаженный коллектив единомышленников, большая часть которого отдала любимому делу по десять и более лет.
С середины 90-х годов для нас наступило тяжелое время. На Тутаевском моторном заводе встал вопрос о содержании социально-культурных объектов. Много переживаний выпало тогда на долю сотрудников, ведь многие профсоюзные библиотеки в то время были закрыты. Но, видимо не зря рос и укреплялся авторитет нашей библиотеки в городе. Помимо библиотеки льнокомбината «Тульма» мы оставались единственной массовой библиотекой в правобережной части города. В марте 1998 года на основании постановления главы Тутаевского муниципального округа образовано самостоятельное учреждение культуры «Городская библиотека».
Качественно новые изменения произошли в библиотеке, когда она в апреле 2003 года вошла в централизованную библиотечную систему и стала Центральной библиотекой, возглавив сеть сельских библиотек. Директором Муниципального учреждения культуры Централизованной библиотечной системы Тутаевского муниципального района стала Галина Владимировна Бокова. В связи с новым статусом штат библиотеки расширился, изменилась структура. Детский отдел преобразовался в Центральную детскую библиотеку, которой в 2008 году было присвоено имя Николая Николаевича Носова.