Номинация: «Интервью»
Название работы: «Шахматы учат думать»

Шахматы учат думать

Преподаватель ДЮСШ № 4 г. Тутаева по игре в шахматы Александр Иосифович Белов развеивает миф о том, что шахматы сегодня непопулярны. На его уроках всегда много учеников и не все из них школьники, приходят на занятия дети и более младшего возраста. Любовь к шахматам он пронёс через всю жизнь, и сегодня открывает секреты успешной игры.

- С чего начиналось Ваше увлечение шахматами?

- В пионерском лагере летом я увидел, как играют старшие ребята. Мне тогда было лет 9.

- Как Вы учились играть в шахматы?

- Каждую неделю в газете «Комсомольская правда» печатались заметки про разборы и анализ шахматных партий известных шахматистов. Я вырезал их, так и занимался. Шахматы становились всё более популярными, вскоре появилось много различной литературы на эту тему, так я начал учиться играть по книгам.

- Как Вы считаете, правильно ли, что шахматы приравняли к спортивной игре?

- Я считаю, что игра в шахматы отнимает много сил. Наверняка, все слышали истории о том, как известные шахматисты играют партии до 20-ти часов, и за это время могут терять в весе. Я сам бывал на турнирах, где один шахматист получил обезвоживание. У одного из моих учеников на соревнованиях в Рыбинске самая долгая партия длилась около трёх часов. Он долго не сдавался и в итоге получил победу. Шахматы отнимают много энергии, это действительно спорт.

- Есть ли в Вашей шахматной карьере турниры, которые остались в памяти?

- Это было в армии, я служил в ВВС, в отдельном дивизионе связи, на Урале. В один из дней там проходил открытый шахматный турнир. Надо добавить, что в советское время играть в шахматы не умел только ленивый, это была очень популярная игра. Тогда я в личном, а вместе с товарищами в командном зачётах заняли первые места. Было очень приятно. Регулярные шахматные турниры проходили и  на Тутаевском моторном заводе, где я работал в конструкторском бюро. Уровень игры коллег был высоким, всегда было над чем поломать голову.

- Когда Вы поняли, что можете стать тренером по игре в шахматы?

- Получилось это, на самом деле, случайно. Когда уходил на пенсию, мне предложили вести кружок по шахматам в ДЮСШ № 4 Тутаева, так я здесь и преподаю, вот уже 11 лет.

- Нравится ли Вам тренировать детей?

- Я понял, что детям это нужно. Школьники сейчас проявляют большой интерес к шахматам. Приходят на занятия и дети дошкольного возраста, что тоже очень радует. Летом на различных городских мероприятиях ребят привлекают ростовые шахматы, в которые мы играем прямо на свежем воздухе, многие потом приходят на занятия уже в школе.

- Как попасть к Вам на занятия?

- Встречаемся с ребятами мы в школах. В школе № 6 занятия проходят по понедельникам, вторникам, средам и четвергам с 17 часов. В школе № 3 во вторник и четверг с 13:40. В лицее № 1 можно прийти на занятия в понедельник, среду и пятницу с 13:40. В школе № 7 учимся играть в шахматы по понедельникам, вторникам, средам и четвергам с 12 часов. С теми, кто на буднях не может попасть ко мне на занятия, мы встречаемся по воскресеньям в библиотеке в 11 часов.

- Как Вы считаете, с какого возраста надо учиться играть в шахматы?

- Считается, что высоких результатов достигают шахматисты, которые начинают играть в возрасте 5 лет, это ещё дети детсадовского возраста. Если хотите достичь высот, в любом возрасте играть нужно ежедневно не меньше 30-40 минут. Главное, в игре не просто разучивать различные партии и ходы, а учиться видеть поле так, чтобы нестандартный ход не мог сбить с толку, уметь оценивать ситуацию, видеть на несколько шагов вперёд, учиться вести игру, а не так, чтоб вели в игре тебя. Ну и, конечно, самое главное в шахматах - заинтересованность. В шахматы из-под палки играть не научишься.

- Какими качествами, по Вашему мнению, обладает хороший шахматист?

- Внимательность и усидчивость в первую очередь. Я заметил, что не только те, кто обладает математическим складом ума, могут хорошо научиться играть в шахматы, но ещё и люди с творческими способностями, которые, например, хорошо рисуют, а также люди, обладающие хорошим глазомером и аналитическим мышлением.

- В чём польза шахмат, по Вашему мнению?

- Шахматы расширяют кругозор. В шахматах нужно считать на два три хода вперёд - это минимум, на доске они учат оценивать ситуацию, думать, этот же тип мышления переносится и в жизнь. Сначала хорошенько подумать и только потом принять решение, вот чему прежде всего учат шахматы. Шахматы развивают память, а это полезно во всех науках.

- Есть ли ученики, достижениями которых Вы гордитесь?

- Такие ребята есть. Все перворазрядники, метят в кандидаты мастеров спорта. Некоторые уже учатся в высших учебных заведениях, некоторые отслужили в армии, некоторые переехали. Кто-то в Рыбинске, один в Иваново. Один воспитанник сейчас в Ярославле живёт. Недавно приезжал в гости к родным в Тутаев, навестил и меня. Очень рад был его видеть, долго сидели, разговаривали, не только о шахматах, конечно. Когда видишь таких ребят, которым преподавал ещё с совсем маленького возраста, и которые рассказывают о себе и о том, как в жизни им помогли шахматы, становится очень приятно, значит всё не зря.

- Есть ли какой-то девиз или утверждение, которое Вы своим ученикам прививаете?

- В шахматах правило простое: взялся – сходил. Поэтому перед тем как схватить фигуру, обязательно нужно подумать, так и в жизни - прежде чем взяться за какое-то дело, нужно подумать, чем это для тебя может обернуться.

- Как повлияло на Вашу жизнь увлечение игрой  в шахматы?

- Мне кажется, благодаря шахматам, я  смог развиться в профессии конструктора, именно в этой должности много лет я работал. Шахматы научили меня мыслить широко, что особенно важно  в этой профессии, помогли научиться анализировать.

- Есть ли у Вас ещё увлечения помимо шахмат?

- Я уже говорил о том, что люди, играющие в шахматы, часто бывают творческими\ личностями. Не обходит это утверждение и меня. Сегодня я состою в самодеятельном народном коллективе «Своё ремесло», в котором много талантливых мастеров.  Я в этом коллективе представляю такое ремесло, как резьба по дереву. Часто свои работы, как и другие мастера, выставляю на различных ярмарках, фестивалях, на дне города. В библиотеке было проведено три моих персональных выставки, ещё одна прошла в Некрасовском районном краеведческом музее. Это хобби помогает мне расслабиться, отвлечься от дурных мыслей. Основываясь на своём жизненном опыте, я всем советую найти себе хобби, а может, даже несколько, а ещё обязательно научиться играть в шахматы.

Беседовал ученик 5«а» класса СОШ № 3 Макар ИЛЬИН

2019 – МУК "Централизованная библиотечная система" Тутаевского муниципального района