Новости

В Центральной библиотеке открыта выставка «Маленькие послы страны Советов».

  В Центральной библиотеке открыта выставка русских текстильных антикварных кукол 20-30гг. XX века «Маленькие послы страны Советов». Все эти удивительно живописные экспонаты из коллекции  Н.А.Манеровой, которая любезно предоставила их для демонстрации.

  Коллекционирование игрушек, кукол в наше время стало модным занятием. Большую ценность представляют коллекции игрушек 20-30-х годов. Изначально производством игрушек занимались кустари-одиночки, а затем на местах народных промыслов игрушки стали создаваться первые кооперативные артели. Расширялся ассортимент, совершенствовалась технология.

  Первоначально куклы, сделанные в артели были мягкими и на проволочном каркасе. Образцы для мягконабивных кукол выполнялись из трикотажа или тонкой бельевой ткани путем подбора выкроек. Изготавливались куклы ручным способом самими мастерами, в единичных экземплярах. Затем был разработан метод массового изготовления трикотажных головок, но только с применением горячей штамповки артель смогла перейти на массовый выпуск. Лица у кукол обтянуты фильдеперсом (трикотажем), из которого в 20-х годах прошлого века изготавливали чулки, расписывались, реже вышивались. Ассортимент кукол был разнообразен, но в основном изображались представители крестьянства: пастухи, косцы, крестьянки в костюмах различных губерний.

  Потребителями этих кукол были не дети, а взрослые, покупавшие их для декоративных и коллекционных целей, поэтому художественным аспектам уделялось особое внимание. За редким исключением, таких кукол в нашей стране не продавали, их производили для крупных международных выставок, проходивших в США и Европе. Куклы продавались   исключительно за валюту, на которую покупались станки и оборудование. Большинству советских людей куколки были недоступны.

  В 1939  году в Нью-Йорке проходила Всемирная выставка, на которой Советский Союз был представлен необыкновенно пафосным павильоном, предназначенным продемонстрировать достижения молодого социалистического государства. Число посетителей выставки исчислялось миллионами. Специально для этой выставки московской артелью были изготовлены куклы в национальных одеждах.

  Всего за границу поставлялось несколько серий кукол различных размеров. Первые – десятисантиметровые малыши с мастичными расписными личиками, обутые в войлочные лапотки или сапожки. Крестьянские детишки – девчушки с косицами и пареньки. А также солидные крестьянки с киками на голове, повязанные платком, как и положено замужним женщинам. Вроде такие простые, но такие милые  крохи-куколки. Только посмотрите на них!

  Украшают композицию кукол малышек – набор кухонной посуды и сохранившийся сувенир с Всесоюзной сельскохозяйственной выставки 1930-х гг. «Птичий двор». 

  Следующая серия включала в себя шесть кукол около 15 см, это были типажи с собственными наименованиями: «Крестьянский парень», «Девушка у дороги», «Рязаночка», «Мордвинка», «Машенька». Туловище кукол сшито из ткани. Иногда для объема добавлялась вата. Ручки и ножки сделаны из проволоки, обмотанной тканью или ватой и пришиты к туловищу. Лицо представляет собой маску из трикотажа, расписанную вручную. Кисти рук сделаны из такого же трикотажа. Одежда сшита из хлопчатобумажной ткани. У всех кукол этой серии на ноги надеты онучи и лапти. У некоторых кукол есть отличительные черты: странница держит в руке посох, у Мордовки кисти рук сделаны не целой ладошкой, а с отдельным большим пальцем. Это сделано для того, чтобы она могла держать лямки висящей за ее спиной котомки. Только у Рязанки из-под платка выглядывают волосы. У «Странницы» глазки – это пришитые черные бисеринки. У других кукол глаза нарисованные.

  Серия из девяти кукол, представляющих народности Советского Союза. Среди них: Воронежка, Великоросска, Белоруска, Украинец, Такжик, Киргиз, Узбечка, Цыганка, Самоед. Куклы этой серии крупнее, их высота 16-21см. Конструкция туловища такая же, как и у предыдущей серии. Одежда сшита из тщательно подобранной хлопчатобумажной ткани. У трех кукол этой серии: Воронежка, Великоросска и Белорусска на ногах надеты онучи и лапти. У остальных кукол обувь вырезана вручную из дерева. У таджика сапоги с поднятым носом, а украинец в соломенной шляпе.

  Очень удалась художникам серия из четырех 20-сантиметровых кукол, у них есть имена: Танька, Гришка, Акулька и Ванька. Талантливо создан образ каждой куколки, ее типаж – и вместе с тем они очень целостно смотрятся. Глядя на них представляешь деревню, околицу, сельскую молодежь. Тут тебе и вздохи, и любовь-морковь на завалинке… .

  Еще одна очень удачная серия – девять девиц ростом 22 см. Очень нарядные, безумно обаятельные, этакие русские крестьяночки в костюмах российских губерний. Богато, тщательно проработаны все костюмы, показаны все особенности женской одежды русской женщины, и сами они круглолицие голубоглазые отличаются от всех остальных серий кукол. С ними можно играть, их можно посадить. Все части тулова мягкие, ножки обтянуты чулочками и обуты в черные матерчатые туфельки, ручки обтянуты трикотажем, все пальчики прошиты. Куклы имели большой успех, их выпускали в 40-е годы. Сначала у них не было имен, звали их просто Катеньками, но позднее в каталоге компании у каждой появляются имена: Катя, Вера, Оля и даже Нева… .

  Следующая серия кукол, которые шли на экспорт, самая большая: 34-39см. Как сами куклы, так и костюмы выполнены очень тщательно. При изготовлении костюмов использовались натуральный шелк, бархатные и шерстяные ткани, вышивка, кружево. Глядя на них удивляешься мастерству изготовивших их художников. Очень необычные лица, они не кукольные, они живут: под разным углом зрения выражение лиц меняется. Они то задумчивые, то улыбаются. Лица расписаны вручную и как ладони сделаны из формованного трикотажа. Большой палец сформирован отдельно. У кукол в русских народных костюмах на ноги обуты онучи и лапти.

  Артельная кукла – это не кисейная барышня и, конечно, не Барби, это наша история, которую художники 1920-х годов запечатлели в кукле. Огромное удивительное разнообразие типажей, пластичность, красочность вызывают чувство гордости за творения отечественных художников.

  Замечательные куколки. В них невозможно не влюбиться. Любовь к старинным русским куклам сближает самых разных людей. Прекрасно, что интерес к этой части истории нашей страны растет, и не только в России. Осенью 2019 года в США вышел большой каталог старинных русских и советских кукол. Коллекционер Елена Елагина выпускает небольшие каталоги из своего собрания и знакомит нас с нашим национальным достоянием. 
02.02.2022

Возврат к списку



2019 – МУК "Централизованная библиотечная система" Тутаевского муниципального района