Центральная библиотека провела встречу «Они не вернулись из боя» в Доме-интернате ветеранов войны
...Говорят, «Когда грохочут пушки, музы молчат». Вопреки старинной поговорке, в годы испытаний музы не молчали. Они вели бой, становились оружием, разящим врагов.
С первых месяцев войны фронтовая поэзия заняла свой огненный рубеж на газетных полях, показав отличные боевые качества. От первого до последнего дня Великой Отечественной войны не умолкал голос поэтов, никакая пушечная канонада не могла его заглушить.
Многие молодые поэты, подававшие большие надежды в своем творчестве, отдали свои жизни, защищая Родину в годы Великой Отечественной войны. Их жизнь могла сложиться иначе, они могли получить всенародное признание и любовь, выпустить огромное количество своих стихов, растить детей, внуков, но… Они не могли иначе, не могли остаться в тылу, когда весь народ поднялся на борьбу с фашизмом.
Встреча «Они не вернулись из боя» 7 мая в Доме-интернате для ветеранов войны и труда, посвящена молодым поэтам-фронтовикам, погибшим во время Великой Отечественной войны. Слушали их яркие стихи, реалистические зарисовки с полей сражений. Сожалели о рано ушедших из жизни талантливых юношах и девушках, восхищаясь их особенным мужеством и любовью к Родине.
Одни погибли на фронте, другие прожили дольше и умерли (не от старости, а от старых ран), оставив после себя пронзительные стихи о тяжелых событиях тех лет.
Читали стихи известных и любимых поэтов, таких, как Ольга Берггольц, Константин Симонов, Борис Окуджава, Александр Твардовский, Владимир Высоцкий. Неизгладимый след оставила война в их творчестве.
Их поэзия стала символом силы, воли и несгибаемости людей, которые защищали тогда мир, в котором мы живем сегодня!