24 октября студенты Тутаевского политехнического техникума стали гостями Центральной библиотеки и прослушали беседу «308 писем о войне», приуроченную к 80-летию Победы в Великой отечественной войне. Именно 308 писем написал за 4 года войны Петр Антонов своей любимой жене и маме.
В 1941 Петру Антонову – 37. Работает счетоводом в местном лесничестве. Счастливо женат. Но в спокойную и размеренную жизнь деревенского жителя ворвалась война. И тихие семейные разговоры заменили письма. Каждое он начинал и заканчивал фразой: «Крепко-крепко целую». Писал много и часто. Советовал завести козочек, заботиться о корове-кормилице. Всегда просил жену беречь себя.
Отрывок из письма: «Лена, прошу тебя, береги здоровье. Оно основное. Для дальнейшей жизни ничего не береги, а старайся лучше кушать. Оставляй для себя молоко. Оно заменяет хлеб». Открытки, бланки - для весточек родным использовал даже плакаты. Главное - черкнуть хоть пару строк, чтобы самому вспомнить: кроме боев и смерти есть она - другая, мирная жизнь. Многие послания сопровождал рисунками, засушенными цветами, придумывал ласковые прозвища жене Леночке. Называл то голубкой, то, иногда, «мой кулик».
В деревне меж тем шутили: «Петр и не воюет, а строчит целыми днями». Только для его семьи каждый клочок бумаги, отправленный с фронта, был на вес золота. Он мало рассказывал о боях, все больше о товарищах, о том, что видел по пути, успевал замечать прекрасное. Он прошел нелегкий путь из маленькой деревни Починок до края Восточной Пруссии. День Победы Петр встретил в Пиллау, сейчас Балтийск. И все, что хотел герой в награду: домашнего сыра и кислого молочка, приготовленного руками любимой жены. Они прожили вместе до конца жизни. В 1976 умерла Леночка, через 2 года скончался и сам Петр Николаевич. Позже их дом сгорел. Остались лишь послания милому кулику: о том, что на войне сама мысль о доме греет и спасает.
В конце мероприятия ребятам было предложено нарисовать птичку кулика, с чем они прекрасно справились.