Новости

ПОДВИГ 14-ЛЕТНЕГО ВАНИ ФЕДОРОВА

МАЛЕНЬКИЕ ГЕРОИ БОЛЬШОЙ ВОЙНЫ

Дети войны - и веет холодом,
Дети войны - и пахнет голодом,
Дети войны - и дыбом волосы:
На челках детских седые полосы.
Земля омыта слезами детскими,
Детьми советскими и не советскими.
Какая разница, где был под немцами -
В Дахау, Лидице или Освенциме,
Их кровь алеет на плацах маками,
Трава поникла, где дети плакали.
Дети войны - и боль отчаянна!
И сколько надо им минут молчания...
Голодяевская Л. М.

ПОДВИГ 14-ЛЕТНЕГО ВАНИ ФЕДОРОВА, ЦЕНОЙ СВОЕЙ ЖИЗНИ ОСТАНОВИВШЕГО АТАКУ НЕМЕЦКИХ ТАНКОВ.

Жил на Смоленщине обыкновенный сельский мальчик Ваня Фёдоров, его отец работал в кузнице. В первые месяцы войны отца убили, и в деревню пришла похоронка. Несколько дней, укрывшись от матери, Ваня горько оплакивал потерю любимого отца.

Вскоре новые несчастья обрушились на Ваню: мать была убита при бомбёжке, родная деревня сожжена. В неполных четырнадцать лет он остался без родителей, родного крова. Ваня решил попасть на фронт, пробираясь зайцем в фронтовые эшелоны. Ему удалось пристроиться к батарее противотанковых орудий армии Чуйкова, которая направлялась в Сталинград.

Командир батареи лейтенант Очкин был ненамного старше Вани. Его направили помощником повара на кухню. Всё свободное время он стал усиленно изучать материальную часть орудия, тренироваться в метании бутылок с зажигательной смесью. Так получалось, что в самые драматические для батареи моменты Ваня оказывался в нужном месте: то заменит заряжающего, то наводчика, то обеспечит доставку боеприпасов. Находчивый, смышлёный мальчик стал кумиром взрослых бойцов.

Наступил самый тяжёлый момент в обороне Сталинграда.
14 октября 1942 года фашисты, не считаясь с потерями, предприняли последнюю отчаянную попытку прорваться к Волге. Батарею направили в самый трудный участок - оборонять тракторный завод в районе Мамаева кургана.

Огонь противника был таков, что помочь друг другу не представлялось возможным. Каждое орудие действовало самостоятельно. Расчёт пушки, подносчиком у которой был Иван, вышел из строя полностью. Ваня в одиночку выпустил по танкам два последних снаряда, подобрал чей-то автомат и открыл огонь по наседающим немцам из ровика.

На глазах Очкина и комиссара дивизиона Филимонова ему раздробило локоть левой руки. И тогда в сторону немцев полетели гранаты.
Осколком очередного снаряда Ивану оторвало кисть правой руки. Оставшимся в живых показалось, что он погиб. Однако, когда немецкие танки пошли в обход позиции артиллеристов по узкому проходу вдоль заводской стены, Иван встал, выбрался из ровика, прижимая культей правой руки к груди противотанковую гранату, выдернул зубами чеку и лёг под гусеницу головного танка.

Атака немцев остановилась. Оборона Сталинграда продолжалась. А лейтенант Очкин выжил и дошёл до Победы. И написал о своём боевом младшем брате книжку «Иван — я, Фёдоровы — мы».

Так шагнул в бессмертие мальчишка. Имя его теперь высечено на красном мраморном знамени в зале воинской славы памятника-ансамбля героям Сталинградской битвы на Мамаевом кургане. И было ему в ту пору неполных пятнадцать лет.
06.05.2020

Возврат к списку



2019 – МУК "Централизованная библиотечная система" Тутаевского муниципального района