Новости

Великий сын Руси

К 800-летию со д.р. великого князя, полководца, святого Русской православной церкви Александра Невского

В четырех летнем возрасте Александра провели через обряд посвящения в воины, и он стал княжичем. В 1228 году вместе со старшим братом был перевезен в Новгород, где они стали княжичами новгородских земель. Но через 3 года брат умирает и Александр остается единственным правопреемником княжества.

После отъезда отца (Ярослава) в Киев, пятнадцатилетний княжич начал самостоятельно управлять новгородскими землями и защищать их от шведов, ливонцев, литовцев.

В то непростое время соседние государства, как с запада, так и с востока, стремились захватить и поработить славянский народ. Александр Невский спасал Русь от многочисленных нашествий врагов.

Биография Александра Невского известна большим количеством побед. Так, в июле 1240 года состоялась Невская битва, знаменательная тем, что войска Александра без поддержки основной армии разбили лагерь шведов у устья реки Ижоры. К моменту Невской битвы полководцу исполнилось 20 лет, а во время Ледового побоища князю было 22 года.

Историческое Ледовое побоище на Чудском озере произошло 5 апреля 1242 года, завершилось полным разгромом немецких рыцарей. После Ледового побоища было заключено перемирие и для городов Руси больше не было угрозы со стороны Ливонского Ордена.

Перед битвой князь вышел к войскам со словами поддержки, которые дошли до наших дней благодаря летописям. «Кто к нам с мечом придет, тот от меча и погибнет! На том стояла и стоит русская земля!» - эти слова Александр Невский сказал в сражении со шведами на Неве и с рыцарями – крестоносцами на Чудском озере. Они вдохновили воинов, и те смогли одержать уверенную и сокрушительную победу.

В 1239 году князь обрёл семейное счастье в Торопце с княжной Александрой Полоцкой. Венчание прошло в храме святого Георгия. Этот брак увенчался рождением пятерых сыновей: Василий (1245 – 1271, новгородский князь), Дмитрий (1250 – 1294, новгородский, переславский, владимирский князь), Андрей (1255 – 1304, костромской, владимирский, новгородский, городецкий князь), Даниил (1261 – 1303, московский князь) и дочери Евдокии.

После смерти отца в 1247 году Александру в правление достался Киев и «Вся земля Русская». Киев на то время был разорен татарами, и Невский решил остаться жить в Новгороде. Князь на протяжении 6 лет отражал нападения врагов. Затем он уехал из Новгорода во Владимир и стал княжить там.

В то же время войны с западными соседями продолжились. В военных походах князю помогали его сыновья – Василий и Дмитрий.

В 1262 году Александр Невский отправился в Орду, чтобы попытаться предотвратить намечавшийся татарский поход. Новое вторжение спровоцировали убийства собирателей дани в Суздале, Ростове, Переславле, Ярославле и Владимире. В Монгольской империи князь тяжело заболел, а на Русь вернулся уже умирающим.

По возвращению домой Александр Невский принимает торжественную клятву православных монахов под именем Алексия.

Умер Александр Невский 14 ноября 1263 года (42 г.) в Городце и был похоронен в Рождественском монастыре города Владимир. По распоряжению Петра I его мощи в 1724 году перенесены в Александро-Невский монастырь (Санкт-Петербург).

Александр Невский, за всю жизнь не проигравший ни одной битвы, проявил талант полководца и дипломата, заключив мир с наиболее сильным (но при этом более веротерпимым) врагом — Золотой Ордой — и отразив нападение с Запада, одновременно защитив православие от католической экспансии.

Он единственный светский православный правитель во всей Европе и на Руси, который не шел на компромисс с католической церковью ради сохранения власти.

В 1547 году Александр Невский был канонизирован Русской православной церковью в лике благоверного князя. Христианская добродетель – вот главный принцип в его управлении государством, а не жажда власти и корысть. Александр Невский всегда был правителем, который в принятии сложных решений руководствовался исключительно милосердием и человеколюбием.

Об этом полководце снято несколько фильмов, самым известным из которых стал «Александр Невский», выпущенный в 1938 году.

В наши дни его именем названы улицы и площади, в его честь установлены памятники, воздвигнуты православные церкви во многих городах России.

В 2008 году Александра Невского выбрали победителем в конкурсе «Имя России».







01.06.2020

Возврат к списку



2019 – МУК "Централизованная библиотечная система" Тутаевского муниципального района