Война живёт в воспоминаниях наших прабабушек и прадедушек, они переходят к детям и внукам, они в памяти наших отцов, матерей. Мы принимаем эту эстафету. Нам есть чему у них поучиться.
Из бесед с тружениками тыла понимаешь, что всех их объединяет одинаковое прошлое: чувство голода, тяжелая работа, недосыпание и чувство ответственности. Встречаясь с этими людьми, разговаривая с ними, удивляешься, откуда у них (женщин, детей) брались силы. Все они трудились добросовестно, о чем свидетельствуют их награды. Все меньше остается ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла. Мы с уважением относимся к этим людям, к их прошлому и настоящему, преклоняемся перед ними.
К началу Великой Отечественной войны Ярославская область была одной из наиболее промышленно развитых в Центральной России.
Не занятые врагом районы, в том числе Ярославская область, должны были взять на себя производство многих видов оборонной продукции и восполнить временную потерю промышленных районов на юге и западе страны в связи с фашистской оккупацией.
Главными проблемами на предприятиях Ярославского края в этот период стали нехватка кадров, оборудования, недостаточная квалификация работников, проблемы эвакуации, перебои в снабжении, а зачастую – полное отсутствие сырья и топлива. …
Рабочие военной промышленности объявлялись мобилизованными на весь период войны. К труду привлекалось и неработающее население. На заводы вернулись пенсионеры, пришли многодетные женщины и подростки.
Трудовой подвиг Ярославцев в годы Великой Отечественной войны трудно переоценить. Стиснув зубы, напрягая все силы, думая о воюющих братьях, мужьях и отцах, Ярославцы справлялись с задачами, немыслимыми для мирного времени.
Неустанный, каждодневный труд Ярославцев поддерживал бойцов Красной Армии, спасал жизни, приближая окончание войны. Каждый житель Ярославской области, переживший войну, был причастен к Великой Победе, и в успехах советских войск, в освобождении страны от захватчиков есть немалая доля трудового подвига наших земляков.
Газета "Тутаевский ударник"