Номинация: «Интервью»
Название работы: «Что учитель не расскажет на уроке»

Вот сейчас хотела написать: «Я знаю Елену Дмитриевну уже третий год.» Но ведь все наоборот. Это Елена Дмитриевна рядом с нами третий год, помогает узнавать новое, замечает наши успехи, помогает исправить недостатки, знает все о нас и наших увлечениях. А что мы знаем о своих учителях? Я готова поспорить, что вы никогда не думали, как и почему люди выбирают эту сложную профессию

1.Елена Дмитриевна, я так сегодня волнуюсь, потому что обычно спрашиваете Вы, а я отвечаю. А Вы волновались, когда пришли первый раз к своим ученикам?

Да, я очень волновалась, когда пришла в первый раз к своим ученикам. Таких случаев было два: первый раз, когда я начинала вести группу продлённого дня в начальных классах. Ведь сначала, прежде чем я стала учителем русского языка и литературы, я пришла в школу на группу продлённого дня. Там детишки 7-10 лет, а я совсем ещё девчонка, закончила Ярославское училище культуры по специальности библиотекарь, и не знаю, как себя вести с ними, чем заинтересовать и что делать. Да и по-моему, они тоже побаивались меня, незнакомого человека. Но общий язык был найден: мы с ними играли в настольные игры, учили уроки, ходили гулять, лепили, рисовали. Я им стала одновременно и мама и друг.

Второй раз я волновалась, когда мне предстояло 9 класс подготовить к экзамену по русскому языку. Было ещё и страшно: дети–подростки. К ним нужен другой подход, не такой, как к маленьким: держать себя нужно серьёзно; как говорить, как общаться, как вести себя (было много вопросов у меня к себе). На первых этапах были проблемы с дисциплиной. Потом всё наладилось.

2.Сколько лет Вы преподаёте русский язык и литературу в школе?

В школу я пришла в 2000 году, но сначала вела группу продлённого дня и преподавала в начальных классах. Потом стала учиться заочно и получила специальность учителя русского языка и литературы. Где-то  с 2009 года я преподавала русский язык и литературу.

3.Почему Вы выбрали среди множества профессий, самую сложную, самую ответственную-профессию учителя?

Я не выбирала эту профессию, она меня сама выбрала. Я же училась на библиотекаря, но по воле случая стала учителем. Большое спасибо хочу сказать директору, на тот момент, когда я пришла работать в школу, директором была Филипенкова Нина Алексеевна. Она меня уговорила идти учиться на преподавателя. Я выбрала русский язык и литературу, потому что любовь к этим предметам привила мне Егорычева Татьяна Васильевна, мой учитель русского языка и литературы.

4.Елена Дмитриевна, а у Вас были препятствия на пути к овладению профессией учителя? Может быть, Ваши родители говорили Вам, что не стоит выбирать такую нервную работу?

Нет, препятствий никаких не было к овладению профессии учитель. Родители меня поддержали.

5.Хмурое, серое утро и совсем не хочется идти в школу. С Вами хоть раз такое было?

Было, да и в солнечное утро такое случается. Но когда приходишь в школу и видишь, как тебя дети встречают с улыбками и радостными лицами, всё плохое настроение улетучивается.

6.Почему Вы пришли работать, именно в сельскую школу?

Я пришла работать в сельскую школу, потому что я родилась здесь, училась в этой школе, и семейная жизнь у меня сложилось здесь в родной деревне.

7. Мы учимся у Вас уже второй год, о каждом из нас Вы знаете всё, всё, всё, а чем Вы увлекаетесь в свободное время?

Свободного времени очень мало, всю себя отдаю работе. Раньше очень любила читать, отдыхала за чтением, сейчас некогда; в каникулы бывает прочитаю или из классики что-нибудь вспомню, или лёгкий женский роман. А так сын увлёк меня футболом: вместе смотрим, обсуждаем.

8.Какое у Вас самое тёплое воспоминание, связанное со школой, учениками?

Я не могу выделить самое тёплое воспоминание, связанное со школой. Их очень много. Наверное, можно отдельно сказать о том, как я выпускала 9 класс: как мы с ними готовились к экзаменам, переживали друг за друга, как готовились к выпускному. Очень трогательно проходил выпускной, и волнительно всё было: подарки, слёзы расставания и одновременно радости, добрые слова. А так каждый день в школе для меня всегда что-то хорошее и доброе.

9.Есть ли у Вас секрет, как заинтересовать современных подростков литературой, чтением, как оторвать их от гаджетов?

Нет, секрета нет у меня. Мои ученики сами понимают, что нужно читать произведения, нужно изучать писателей; в них это от родителей заложено с рождения. Часто применяю такой приём: начну рассказывать содержание произведения и остановлюсь на самом интересном листе, а ребята любопытные, любознательные. Вот и читать приходится. Или по названию произведения пытаемся догадаться о чём оно, а потом ведь интересно угадали или нет. Значит надо прочитать. Очень любят сами сочинять продолжение произведения. Так что интерес читать всё-таки у детей есть, да и гаджеты им нужны, часто используют их по важному делу: определения найти, доклад подготовить, иногда и краткое содержание узнать произведения, сочинение написать и т.п.

10.Вспомните своего самого любимого ученика за все годы преподавания. Чем он Вам понравился? А Вы ему? Поддерживаете ли вы связь до сих пор?

Со многими моими учениками я поддерживаю связь: общаемся в социальных сетях, интересуемся друг у друга "как дела", поздравляем друг друга с праздниками спрашивают совета, делятся личными переживаниями. Не отказываю в помощи, если нужно помочь выполнить проверочную работу или зачётную работу. Это мы в радость. Часто мои ученики приходят ко мне в гости и нынешние, и бывшие. Я отношусь ко всем моим ученикам одинаково, я никого не выделяю, нет "любимчиков" ; для меня нет разделения на хороших и плохих учеников, они все для меня хорошие, хоть это "двоечники-хулиганы" или примерные отличники. Больше нравится общаться с "двоечниками-хулиганами" , они как-то больше открыты для общения и ждут совета, а, главное, принимают советы, исправляются, становятся нужными людьми в обществе, находят себя. С ними интересно работать, чувствуешь, что нужна им, понимаешь, что на мне лежит ответственность за них. Не буду выделять кого-то; конечно, есть любимые ученики. Они это знают. Скорее любят, за мою доброту, справедливость, всегда их каждого выслушаю, поддержу. Я стараюсь для них быть другом, но и чтоб уважали, знали меру.

11.И напоследок, такой вопрос: что бы Вы пожелали будущим коллегам (подросткам, которые хотят пойти учиться на учителя)?

Терпения к ученикам. Самое главное, чтоб в человеке была любовь к детям, тогда всё получится. И быть "в ногу со временем" , не бояться трудностей, интересоваться проблемами учеников, помогать им, тогда и любовь у учеников появится к вашим предметам. Оптимизма, огромного желания работать, успехов и удачи во всем! И чтобы, конечно, не боялись, потому что в школе работать интересно. С детьми ты молодеешь, развиваешься сам. И после нескольких лет работы учителем вам уже никогда не захочется покидать свой пост.

Интервью провела Копрова Дарья, ученица 6-го класса

2019 – МУК "Централизованная библиотечная система" Тутаевского муниципального района